top of page

Мир школьных прозвищ

Имена людей – часть истории народа. Каждый человек, живущий на Земле, имеет минимум одно имя. Имя человека – своеобразный социальный знак. Им принято дорожить. История знает немало примеров, когда за право носить то или иное имя или фамилию, шла жестокая борьба.

Имя дается человеку при рождении, и сам человек никак не определяет, каково оно будет. В определенный период жизни человеку кроме имени, данного при рождении, дается прозвище. Почему это происходит? Изучая дополнительную литературу, мы узнали, что в языкознании выделяется особая отрасль – ономастика, которая изучает собственные наименования. Собственные имена людей изучает ее раздел – антропонимика. Исследования ученых в этих областях достаточно широко представлены в научных пособиях, но в школьном курсе русского языка недостаточно информации об именах собственных. Совсем не исследованы причины возникновения прозвищ. Однако изучение прозвищ необходимо, так как прозвища широко распространены в школьной среде, особенно в подростковом возрасте. Иногда они (прозвища) являются причиной разногласий и раздоров школьников, создают трудности в общении, так как школьник может оценивать свое прозвище как обидное. Это обусловило выбор темы нашей научно-исследовательской работы: «Мир школьных прозвищ».

Итак, предмет исследования: имена собственные как слой лексики, тесно связанный с жизнью каждого человека.

Объектом исследования стали школьные прозвища учащихся 6-9 классов. Цель исследования: *изучить наличие прозвищ и особенности их происхождения у школьников 6-9 классов; проанализировать отношение к прозвищам.

Гипотеза:

Прозвище – категория вечная, оно существует всегда и повсюду, особенно широко прозвища распространены среди школьников. Порой они могут быть как приятным для человека, и нанести ему ужасную психологическую травму. Так ли это?

В связи с этим, мы поставили задачи:

*изучить научно-популярную литературу по данной теме;

*провести анкетирование с целью изучения особенностей и происхождения прозвищ;

*выявить, все ли школьники в подростковом возрасте имеют прозвища;

*составить картотеку школьных прозвищ;

*проанализировать отношение школьников к прозвищам;

*подобрать психологические рекомендации ребятам, не принимающим свое прозвище.

Сроки проведения: январь - апрель 2014 г

Методы исследования:

-метод сбора информации ; (изучение научно-популярной литературы, наблюдение);

- анкетирование;

-анализ;

- сравнение;

- статистические исследования (подсчет, вычисления).

Актуальность исследования: - прозвища широко распространены среди школьников, однако их происхождение, особенности мало изучены и недостаточно представлены в школьных учебниках русского языка. - возникновение прозвищ – это явление, которое присутствует повсюду, и знакомство с этим явлением поможет расширить знания о лексическом составе языка и углубить знания по русскому языку в целом. - работа по данной теме позволяет выяснить отношение школьников к прозвищам, возможность выявить проблемы, возникающие в процессе общения детей при употреблении прозвищ.

Прозвище – название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству. Прозвище – дополнительное имя, которое может быть дано человеку окружающими по самым различным мотивам, чаще в связи с какой-либо его характерной чертой, сопутствующими обстоятельствами его жизни, по аналогии. Иногда прозвище называют кличкой. Каждый объект (человек) имеет свое имя. Список личных имен ограничен, поэтому имена личные часто повторяются (например, в одном классе мы можем встретить 2-х Александров, 3-х Екатерин). С этой проблемой люди столкнулись давно, еще в далекие времена, поэтому человеку стали давать дополнительные именования, т.е. прозвища.

До принятия христианства, русские люди воспринимали свои имена как «второе я». Они думали, что произнесение со злым умыслом чьего-то имени чужим, недобрым человеком может привести к болезни и даже смерти именуемого. Как следствие этого возникла двуименность: «настоящее» имя человека держалось в тайне (его знали только некоторые самые близкие к нему люди). Но человека надо было как-то звать. Для этого создавались обиходные имена. Среди них были имена «обманные», данные по названиям малоценных предметов, например Горшок, Ложка. Среди обиходных имен выделяются «защитные», или «охранные», призванные защитить ребенка от невзгод. Иногда их называют именами-оберегами, т.е. «оберегающими» от сглаза и всяких напастей.

Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.

Имена давались не только в раннем детстве, но и в зрелом возрасте. При этом «взрослое» имя иногда жило одновременно с «детским».

Вот несколько русских имен-характеристик:

  • по внешности человека: Мал, Бел, Косой, Рябой

  • по черте характера: Добр, Храбр, Горд, Молчан,

  • по месту в семье: Первый, Второй, Друган, Третьяк, Ждан, Нечай, Меньшак,

  • по профессии: Кожемяка, Скорняк;

  • по месту жительства: СелянИн.

Кое-кто может не поверить в их подлинность, скажет, что это клички, прозвища. Но это действительно имена наших предков. А в Древней Руси никакой разницы между именем и прозвищем не было. Итак, на Руси имен было много. Этот факт свидетельствует о том, что без прозвищ не обойтись, что они существовали и существуют до наших дней и искоренятся не скоро. Да ещё бесспорный факт, который доказан лингвистами: началом многих фамилий послужили, несомненно, прозвища.

Почему же прозвища существуют и сейчас? Дело в том, что современные имена и фамилии утратили ту роль, которую выполняли имена в древности: они не передают информацию о носители имени, то есть не дают характеристику лицу, которому они принадлежат. Недостаток такой информации особенно остро ощущается в детском коллективе, так как дети, в отличие от взрослых, имеют небольшой опыт общения и часто неспособны сразу определять качества характера человека, понимать его сущность. Поэтому чаще всего прозвища употребляются детьми.

Мы провели исследование среди учащихся 6-9 классов. Материалом для анализа послужили наблюдения над прозвищами, отмеченными в речи школьников. Собрано 30 прозвищ.

1.Самое меньшее количество прозвищ (10%) образовано от личных имен

2. Вторая группа прозвищ (12%) – это прозвища, данные по внешним признакам человека, по предметам или обстоятельствам, сопутствующим им:

3. Самая многочисленная группа прозвищ (около 78%) – это отфамильные прозвища. Они широко распространены в речи школьников. Сами школьники на вопрос: почему они создают эти прозвища и часто употребляют их, отвечают: «Так короче говорить, интереснее общаться». Как же относятся учащиеся к своим прозвищам? Что предпочитают: имя или прозвище? Опрос показал, что большинство учащихся предпочитают имена прозвищам, считая, что человек не должен иметь прозвище, так как это наносит ему своего рода психологическую травму. Есть и такие, кому свои прозвища нравятся, и есть те, кому все равно, как их называют.Почему же возникают прозвища? Изучая литературу по данной теме, мы пришли к выводу, что, может быть, прозвища – это отголоски верований наших предков о том, что имена-обереги защищают от невзгод, от сглаза. Таким образом, можно предположить, что праосновой современных неофициальных прозвищ является дохристианский период, когда в качестве личных имён употреблялись собственно славянские, языческие антропонимы.

Современные неофициальные именования – это продолжение исконной древнерусской системы именования людей. Лексические основы прозвищ могут быть самыми современными, тем не менее, в них прослеживаются мотивы и отношения, известные еще в древнерусский период, что свидетельствует о глубокой традиционности русской системы личных имен.

В ходе исследования мы задавали учащимся 6-9 классов вопросы (анкета)

По итогам проведенного анкетирования была составлена картотека школьных прозвищ (приложение №1) и выявлены результаты.

Анализируя результаты анкеты, мы выявили, что если раньше прозвища давались по имени или профессии предка и передавались по наследству, то теперь большинство прозвищ дается школьникам от их фамилий и имен.

Прозвища создаются школьниками очень активно.

По мнению психологов, прозвище может быть как приятным для человека, так может и нанести ему ужасную психологическую травму. В связи с этим, наша гипотеза нашла свое подтверждение.

Но все же главное – реакция самого человека на прозвище. Зависит она от человека и его темперамента. По мнению психологов, прозвище – это всегда плохо, ведь у человека есть свое имя. Как и многие другие социальные явления, система прозвищ, вероятно, является не только формой солидарности, но и источником иных форм социальной активности, например поддразнивания и унижения. Одно и то же прозвище может служить проявлением симпатии и быть средством оскорбления. Хотя и оскорбление выступает своего рода признанием. Многие люди имеют несколько прозвищ, и каждое из них, похоже, связано с принадлежностью к определенной группе. Кто придумывает прозвища? Ограниченные данные, которыми располагают лингвисты, позволяют предположить, что существует некто, кому детским сообществом выдана своего рода лицензия на присвоение прозвищ. Попытки всех остальных придумывать прозвища, как правило, оканчиваются неудачей. Проанализировав прозвища, существующие в настоящее время в нашей школе, выяснив причину их появления, мы бы хотели помочь ребятам не реагировать на них болезненно, не поддаваться эмоциям. Можно просто игнорировать дразнильщиков.

Прозвища – неумирающее явление нашей жизни. Но мы против прозвищ, особенно если они обидные и неблагозвучные.

Избранное
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page